Как сделать ручной молот?

Содержание:

Обычно инструменты для кузнечных дел и для выполнения других технических задач, связанных с существенными механическими нагрузками и работой при высокотемпературных режимах изготавливаются из сталей легированного типа. В состав данного сырья включаются такие элементы как никель, молибден, хром и ванадий. Наиболее часто для производства инструментов используются стали марок:

  • 4Х5В2ФС,
  • 20ХН2М,
  • 4Х5МФС,
  • 3Х2В8,
  • 3Х2В8Ф.

Виды молотов

После получения основной информации о типах стали, из которой можно изготавливать инструменты, можно заняться изучением основных видов инструментов, используемых в кузнечном деле. Наиболее важными из них считаются ручник и кузнечный молоток. Вес молота может варьироваться от 200 грамм до 2 килограмм. Этот критерий основывается на виде производимых работ и на возможностях мастера.

Каждый мастер имеет свой любимый молот, который наиболее удобен в использовании и полностью отвечает индивидуальным требованиям. Он используется практически во всех видах работ в кузнице и находится постоянно под рукой.

Процесс изготовления молота

Для этого понадобиться заготовка стали 45 или 50 марки массой около 2 кг. Из заготовки выковывается параллелепипед, который в сечении представляет собой квадрат. Длина изделия должна составлять две с половиной длины квадрата. В центральной части одной из боковых граней проделывается отверстие, диаметр которого составляет примерно от 20 до 25 мм. После этой процедуры происходит деформация боковых плоскостей заготовки. Потом необходимо осуществить проковку изделия, результатом которой должно быть превращение заготовки в правильный параллелепипед, а отверстие из круглого модифицируется в овальное.

После выполненных работ проводится калибровка отверстия в соответствии с формой и размером рукоятки молота. Для этого используется калибр – конусовидный стержень с овальным сечением и длиной 150-200 мм. Предварительно калибр отковывается из стали углеродистого типа с маркировкой 40Х. После изготовления калибра он проходит закалку и процесс шлифовки.

Сечение калибра в нижней части должно по размерам быть немного меньше сечения отверстия в заготовке для того, чтобы углубление калибра составляло не более двух третей его длины. Сечение в верхней части должно по размерам немного превышать сечение рукоятки.

После изготовления инструмента его забивают в заготовку до необходимой глубины с каждой стороны. Для того чтобы грани заготовки не деформировались, нужно проковать заготовку а потом повторно осуществить процедуру забивания калибра. После чего проводиться повторная проковка, но в этом случае инструмент не вынимается, и производиться осадка с торцов изделия, что нужно для придания заготовке правильной формы. Потом такие же действия проводятся после забивания калибра с другой стороны отверстия.

ручной кузнечный молотнагретый молотковка молотанагретый молотобработка молота

Выполнив все эти действия можно приступать к окончательному оформлению изделия. Для этого один торец выковывается в виде сферы с фасками, а другой в виде двустороннего клина. Используя шлифовальную машинку или напильник, производится отпил сферической части бойка и закругления клина в его острой части.

Не беда что с первого раза изделия может не получиться, для изготовления инструментов необходимы соответствующие навыки, которые и можно приобрести в процессе такой работы.

Закалка молота и установка рукояти

Изготовленный молот необходимо подвергнуть закалке. Для этого можно обратиться к специалисту или выполнить все манипуляции самому, руководствуясь Справочником термиста или Марочником сталей и сплавов. Из этих книг можно почерпнуть всю необходимую информацию.

Процесс закалки заключается в нагревании изделия до ярко-красного оттенка, что примерно соответствует температуре в 850 градусов и остуживании нагретой заготовки в холодной воде.

Также необходимо произвести и отпуск, который придаст хотя и твердому, но в то же время и хрупкому металлу, необходимый процент вязкости. Плоскость бойка отшлифовывается наждаком до блеска а затем изделие нагревается равномерно по всей поверхности до того момента, пока на отшлифованной части не покажутся побежалости соломенного оттенка, после чего заготовка оставляется на воздухе до полного остывания.

После выполнения всех вышеперечисленных процедур в молот устанавливается рукоятка, и инструмент может считаться полностью готовым.